提高核廢貯存密度?台電澄清

中央社 – 2011年12月6日 下午8:24

(中央社記者黃巧雯台北6日電)針對周刊報導「台電提高核廢貯存密度 非核家園跳票」,台電公司下午發布新聞稿澄清,強調其中諸多內容錯誤失實。

首先,台電指出,用過核燃料乾式貯存設施貯存箱,其產品型式選擇皆遵守環評程序,並符合法規要求。

台電表示,「核能二廠用過核子燃料乾式貯存設施興建計畫」,預計貯存2400組以下用過核子燃料,目的為核二廠持續運轉至屆滿執照效期40年的需要,與政府11月初公布「穩健減核」能源政策並無牴觸。

其次,台電說,核電廠皆依美國核能法規設計建造,耐震水準與美國相當;同時強調,核能電廠耐震設計需求值依法規、地質地震環境而不同。

日本311事件後,台電指出,各核電廠已在8月委請原設計廠商進行超越設計基準時耐震餘裕評估,遇到大於「安全停機值,SSE」地震時應保證能安全停機,預計102年12月評估完成,並將視評估結果進行後續補強作業規劃。

台電透露,年底前將完成 2條安全路徑(successpath)的耐震評估,與路徑有關的設備、組件及系統皆需檢查評估,以確保強震下仍能維持應有功能,且依法規要求能維持72小時運轉。

另外,台電強調,核四(龍門)廠海嘯設計採精確評估,符合國際標準。

台電說,72年時委請成功大學台南水工試驗所對龍門廠址是否適合作為核能電廠建廠用地的評估,但當時欠缺對地震震源位置及地震時海床垂直位移(抬升)的數據,精確度不足,屬初步評估數據。

後來在74年再度委託同一團隊作較精確的分析評估,採用的評估方法完全符合美國核能管制委員會法規要求,研究方法更嚴謹保守,並採用數值模擬,評估結果精確,依此評估報告推算出8.07公尺作為龍門電廠的海嘯設計值,並依該評估報告建議,將龍門電廠廠區高程訂為12公尺。

台電表示,行政院國家科學委員會目前已進行海嘯模擬研究,顯示北部核電廠所在地區可能發生海嘯溯高最大不超過4公尺,不致對核四廠構成威脅。1001206


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類