義風力大王掛勾黑道 資產扣押

中央社 – 2013年4月3日 下午8:44

(中央社記者鄭傑憶羅馬3日專電)義大利「反黑手黨調查局」表示,風力發電業「風力大王」尼卡斯特里與黑手黨派系「柯沙諾斯特拉」過從甚密,決定扣押他的13億歐元資產。

57歲的尼卡斯特里(Vito Nicastri)來自西西里島的小城阿爾卡莫(Alcamo),這幾年藉著與「柯沙諾斯特拉」(Cosa Nostra)的深切關係,而且與地方官僚、政治人物熟識,專門打通再生能源的申請關節,從一名電工翻身為「風力大王」。

根據義大利財經報「24小時太陽報」(Il Sole 24Ore)報導,「反黑手黨調查局」(Dia)發現尼卡斯特里的財富和報稅資料有巨大的落差,開始追蹤他的事業版圖。

結果發現,他與柯沙諾斯特拉的老大們往來密切,風力大王的收入是挹注組織犯罪的重要資金。

尼卡斯特里在2010年前後大舉購入土地,說服農民和地方首長加入他的風力發展計畫。據估計,每完成1座中型風力發電機組,他大約進帳1500到2000萬歐元。

報導指出,西西里島政府對再生能源的補助成為許多有心人士眼中的肥肉,不過,要順利拿到補助通常要賄絡負責審核的人士,政治人物也常想要分一杯羹。人脈廣的尼卡斯特里藉機成為風力發電的推手,經手半數以上案件。

現在風力大王達13億歐元的財富被扣押,且人身自由受限制。「反黑手黨調查局」主任德菲利斯(ArturoDe Felice)告訴「晚郵報」(Corriere della Sera),「扣押這筆資產是切斷柯沙諾斯特拉的金脈,讓他們缺氧無法生存。」

德菲利斯說,「再生能源獲利快,一裝好風力發電設備,很快就有進帳,因此成為黑道最覬覦的投資。」

他還說,這案子一定有政治人物的包庇,會持續調查。1020403

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…