蘇貞昌:打破電業壟斷 讓綠能得進入

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年4月3日 下午6:51

新頭殼newtalk 2013.04.03 林朝億/台北報導

民進黨今(3)日中常會邀請台大大氣科學系教授徐光蓉報告「國外綠能發展經驗」。黨主席蘇貞昌會中表示,民進黨已成立「非核家園暨能源政策專案小組」、「電業法修法小組」,他相信透過發展綠能、配合「電業法」的修法,便能打破電業市場長期壟斷的結構,讓優異的技術與製程投入,掌握未來幾10年綠色成長的機會。

蘇貞昌表示,放棄核能轉向再生能源已是國際主流趨勢,各國都積極投入綠能發展,訂定綠色的指標,譬如美國、日本設定2020年再生能源發電比例要達25%,歐盟也設定2020年要達20%,反觀台灣的政府只設定2025年再生能源發電比重為9.16%,態度消極。

蘇貞昌表示,馬政府對於發展綠能方面態度消極,台灣的再生能源發電成長嚴重停滯,以去年(2011)為例,再生能源發電的年成長率僅3.56%,和2010年年成長率3.57%相比,不進反退。

蘇貞昌說,台灣的能源依賴進口,政府的能源政策更是過度依賴火力與核能,這延誤了產業轉型,更扼殺綠能發展的潛力。他認為,面對全球氣候極端化與能源耗竭,一定要及早布局新的能源戰略,用能源驅動產業,創造乾淨的綠色就業,以確保能源安全、滿足綠色生活。

蘇貞昌表示,「台灣不是不能做,而是政府不願意做」,台灣擁有「天然」與「技術」兩項可以綠能取代核能的優勢,台灣西半部沿海有優異的風場,南部日照強度分布也優於德國、日本,此外深層地熱、海洋溫差也有豐沛的潛力,相信透過發展綠能、配合「電業法」的修法,便能打破電業市場長期壟斷的結構,讓優異的技術與製程投入台灣電業改革的基礎建設中,這樣台灣就能掌握未來幾10年綠色成長的機會。

他表示,民進黨執政縣市已有發展綠色能源的經驗,接下來應更進一步從國家整體發展的角度,提出新一階段綠能政策。他說,民進黨今年1月7日成立「非核家園暨能源政策專案小組」、3月25日成立「電業法修法小組」,期待小組納入國際綠能趨勢,考量台灣的產業優勢與需求,儘速提交新一階段台灣綠能政策白皮書。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…