核安總體檢 經部:有成果

中央社 – 2012年1月2日 下午12:56

(中央社記者黃巧雯台北2日電)日本發生311核子事故後,經濟部表示,台電公司立即對國內核電廠進行安全總體檢、擬訂多項改善方案,現已得到具體成果,其中包括將核一廠原有6扇防海嘯閘門改為電動操作。

經濟部表示,為更確保核能安全,台電現正比照歐盟、日本執行核能電廠壓力測試,從核電廠廠址選定、設計基準、運轉維護、建廠品質及事故管理等面向,進行通盤檢討,執行必要的改善與強化,以提升防災、減災及救災的能力。

經濟部指出,日本福島電廠發生311核子事故後,台電已立即對國內核能電廠進行安全總體檢,重新檢視電廠設計、設備防護與應變能力。

具體成果方面,經濟部官員對中央社記者表示,像是將核一廠原有6扇防海嘯閘門在100年10月26日全改為電動操作,依序全部關妥僅需5分鐘。

經濟部說,台電已在100年6月30日完成11項短程安全體檢項目、電廠重要安全廠房結構耐震分析、各廠附近海陸域地形地貌調查、與重新檢視各電廠的海嘯設計基準及各廠設施安全性,並模擬福島地震海嘯侵襲的假想情境;並在5月至8月間,陸續完成運轉中核電廠的廠區防災演練。

依據安全總體檢結果,經濟部指出,已督導台電擬訂多項改善方案與「核能電廠機組斷然處置程序指引」,正依規劃時程逐項落實中。

官員表示,核一、核二與核三多項改善方案,預計在102年12月前陸續完成;至於核四相關改善方案部分,由於行政院原子能委員會還在審查中,目前還不確定時程。

另外,除了延請國內外專家實地檢視總體檢強化方案外,經濟部說,台電並已積極派員參與國際核能活動,掌握重要核能國家及核能組織的即時資訊,希望進一步加強安全總體檢的規劃,藉由不斷檢討與改善,提升核能電廠的安全防護能力。1010102

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…