價格跌幅趨緩 LED照明點亮復甦路

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月5日 下午1:16

LED經過兩年的供需失序後,產業大老對今年前景看好,三月底連舉行四天的台北國際照明科技展無疑的照亮了LED族群,晶電(2448-TW)、億光(2393-TW)、隆達(3698-TW)、艾笛森(3591-TW)等,紛紛推出新的LED照明產品,更宣示LED產業今年柳暗花明,步入復甦之路。

億光董事長葉寅夫指出,過去兩年在大陸政府大舉補助MOCVD機台下,造成整個產業供過於求,產能失序,隨著大陸補助規模的減少,整體產業將回歸正常競爭態勢,台灣廠商在價格下滑之際,提供更具成本優勢的產品,億光今年一季將比一季好。

晶電董事長李秉傑表示,去年第四季產業產能過剩,導致價格下滑劇烈,今年照明需求強勁成長,出貨量成長預估有1倍以上的規模,有助舒緩產品價格下滑的壓力,今年下滑幅度約在15~20%。

隆達董事長蘇峯正表示,LED廠歷經兩年的殺價競爭後已趨於理性,今年整體大環境看起來比預期好很多,而大尺寸TV及LED照明需求成長,今年隆達獲利可望大幅成長。

各廠商獲利方面,億光去年全年合併營收190.68億元,成長2.28%,去年稅後盈餘5.42億元,較減少58%,每股盈餘1.3元的穩定表現,仍是LED封裝廠的獲利王。

晶電去年第4季受淡季衝擊,全年稅後淨損11.17億元,每股淨損達1.3元,是歷年虧損新高的一次,今年營運應可優於去年。

隆達去年合併營收100.56億元,是成立4年來營收首度突破百億,較前年成長10.5%。稅後盈餘為2.9億元,每股盈餘為0.69元。3月初股價強勢拉抬上攻,創下近半年新高價。

東貝(2499-TW)去年在LED TV、NB&Tablet等產品大幅成長下,合併營收成長33%,但認列業外損失後,稅後淨利降為0.82億元,每股稅後純益0.25元。法人預估今年第1季整體業績表現應可較去年同期成長60%以上。

隨著今年背光與照明兩大趨力的帶動,加上照明產品價格的甜蜜點即將到來,法人預期LED業的需求將逐漸引爆,未來5年全球LED照明產品出貨年複合成長可達100%,產值也將維持30%的年複合成長率。

至於LED價格跌勢趨緩,法人認為,由於量能倍增成長,取代60瓦白熾燈的LED燈泡已經由19.99美元大幅下修至12.99美元,區間降幅高達35%,估計第4季底有機會看到10美元的甜蜜點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…