台聚、亞聚現增 拚高值化

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月6日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

因應高值化投資,瞄準EVA、太陽能EVA等利基擴產商機,台聚、亞聚決定聯袂啟動籌資方案。

台聚、亞聚分別規劃在2億股、1億股額度內,辦理現金增資;以台聚、亞聚目前每股21.55元、23.4元價位估算,合計籌資達66.5億元,且伴隨塑化復甦景氣加溫,現增價格或將向上拉抬。

台聚、亞聚聯手砸60億元、合計年產9萬噸的太陽能EVA產線投資年底動土開跑;預計30個月後由台聚4.5萬噸產線率先投產。下半年,亞聚產線也將跟進完工投產,增添長期營運利基。

台聚目前EVA年產規模8萬噸,亞聚約4.5萬噸。這次EVA擴建主要以耕耘太陽能EVA的高階製程為主,兼具可順應市況,與石化EVA產線相互調整配置,對營運競爭力發揮正向加分效益。

以過去EVA報價穩健行情粗估,9萬噸EVA的年營收貢獻約45~50億元。

EVA依醋酸乙烯含量不同,應用廣泛,主要使用在氣墊鞋、登山及休閒鞋、農業用棚及太陽能板封裝膜、熱溶膠等。

由於EVA價格多高於PE產品,太陽能EVA的利差條件更相對較佳,在全球替代性能源的發展趨勢持續發酵下,太陽能EVA擴產投資,將可提振營運利基與調度彈性。

此外,大陸為解決太陽能產業困境,規劃擴大「太陽能」內需拉抬策略。

除啟動業內產業整併外,還計畫在內地建置電廠,提振太陽能內需能量,並擬推動太陽能下鄉計劃,讓太陽能發電大規模進入農村市場,贏造兆元人民幣的內需商機,此振興政策有利拉抬PE、太陽能EVA價量的熱度升高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…