三安3年獲政府30億人民幣補貼 不對等資源優勢威脅競爭對手

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月6日 上午10:29

中國LED廠三安光電去年11月宣布將參股台系LED晶粒廠璨圓(3061-TW),沒想到三安最近遭中國媒體爆料,指稱半數利潤來自官方、隱瞞關聯交易、涉嫌虛增投資等,市場譁然。集邦科技旗下深圳分析師在LEDinside撰文指出,三安3年內拿到中國大陸將近30億人民幣的補貼,其中的7億要交給當地政府作為稅收。而這種靠補貼獲取不對等的資源優勢,競爭對手處於完全不利的地位。

LEDinside文中指出,三安光電2012年公司營收33億人民幣,坐穩大陸晶片龍頭老大的位置。然而,三安的爆發式崛起,背後不單純,主要是從2010年起,三安連續獲得大量來自政府的補貼,2010年4月1日收到蕪湖市政府1.25億人民幣補貼資金;4月8日,安徽三安光電又收到10台設備補貼款3000萬人民幣;5月中旬再度收到安徽省蕪湖市人民政府30台MOCVD設備補貼款8952萬人民幣。

據公開資料顯示,2010年,三安光電累計收到政府補貼達7億多人民幣;2011年,三安光電拿到的政府補貼較上年翻了一番,達到18.29億人民幣;在2012年,三安光電又拿到了不少於3億人民幣的補貼。LEDinside文中指出,3年內三安獲得了總計接近30億人民幣的巨額補貼,其中至少25%,也就是接近7億人民幣要交給當地政府作為稅收。

大陸原來晶片企業規模相差不大,各有千秋,但在2010年之後迅速被打破,天平失衡,三安依靠補貼獲取不對等的資源優勢,以擴大生產能力和激進的銷售策略成為規模競爭的最大贏家,營收規模和市值都排在第一,成為大陸的LED產業龍頭大企業。

而中國其他企業被迫根據新的競爭環境做出抉擇,也就是迅速的加入到補貼爭奪戰中,但卻難免要面臨產能過剩;不然的話就是不理會補貼狂潮,卻會因為產能小,規模優勢不足而漸漸被邊緣化。

LEDinside指出,像華燦這樣充滿傳奇色彩的高科技創業企業,最終也不能免俗,加入了拿政府補貼的大軍中,在這種非市場化競爭中,勝出的往往不是優秀的企業,相反通常是熟諳政府公關的企業最為得利。從華燦的公告中發現,華燦拿到的補貼也要交出25%給當地政府作為稅收。

分析師指出,在這種拿補貼的遊戲中,自然要接受來自政府的要求,通常是開工率和帶動當地的就業指標等等,企業討價還價的空間並不大,因為達不到要求可能就拿不到補貼。但這種不對等的地位也很容易被腐敗官員利用,而企業很容易淪為腐敗官員撈錢的幌子而不能自拔,優秀的企業也可能因此沉淪。

在中國的LED晶片領域,僅僅三安一家LED晶片產值就佔據40%的比例。在中國《半導體照明節能產業規劃》中,晶片國產化率要達到80%以上,恐怕而這其中大部分要依賴三安光電來完成。這導致中國的晶片國產化率的目標,甚至中國LED上游的產業競爭力都和三安的命運綁在了一起,三安的過度擴張,窒息掉市場空間,同業生存更為艱難。現在三安爆發財務疑雲,也成為中國政府的棘手問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…