核四公投 藍達共識綠擬攻防

中央社 – 2013年4月6日 下午3:44

(中央社記者陳偉婷台北6日電)國民黨政策會執行長林鴻池今天說,核能四廠停建公投案預計4月底前提出;民進黨團說,看到提案內容再決定攻防。

中國國民黨立法院黨團日前黨團大會決議,核能四廠停建與否交由公民投票決定;國民黨團書記長賴士葆說,核四安檢報告預計今年10月完成,與公投案提出時機很有關係。

賴士葆日前表示,國民黨籍立法委員李慶華領銜提出的核四公投案,目前已有32名立委連署支持,且黨內已有共識,由公投決定核四未來,不過在野黨態度將成核四公投案變數。

由於核四安全體檢結果10月出爐,黨團幹部受訪時表示,假定舉辦公投準備時間約須2個月,立法院送出公投案時間點可能為10月,公投時間則為年底或明年1月。

不過,林鴻池受訪時說,立院提出公投案與核能安全檢測結果可以並行,不需要等安全檢測過關再提出,因為只要檢測不過關,就算公投結果為核四不停建,也不可能讓核四運轉。

他說,4月就會正式在立法院提出公投案,並進入後續審查程序,確切提出時間點還在評估,後續需審查多久才能將公投案送出立院則看議事運作程序。

不過,民進黨團幹事長潘孟安受訪時表示,國民黨一直放話要提出公投案,但至今都沒有下文,且民進黨團一直反對公投題目採負面表列,確切議事攻防動作將等看到提案內容再決定。1020406

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…