《華府觀察》核能發展十字路口 台灣南韓分道揚鑣

自由時報 – 2013年4月1日 上午6:10

駐美特派員曹郁芬/特稿

台灣正為了核四電廠要不要續建而考慮公投,但美國眾議院外交委員會主席羅伊斯不久前還告訴媒體,北韓核試將引發亞洲軍備競賽,讓日本、南韓與台灣都想發展核武。一個連核電廠都不想要的台灣,還會發展核武?雖然台灣和南韓在冷戰時代都有過核武夢,但台韓在核能發展方面早已分道揚鑣。

南韓是世界第五大核能國,發電量有三十五%來自核電,一心希望成為核電輸出大國;反觀台灣,核能發電只佔二成,而且一九九八年的能源會議就決定,台灣到二○二○年時就不再興建核電廠。台韓在核電發展上並非競爭者,但從去年起南韓就在華府緊盯著台灣的核電政策,擔心自己的核電大國夢受到台灣牽連。

主要原因在於,美國是台灣唯一、也是南韓主要的鈾燃料棒供應國。美國出售核燃料給台韓的法律基礎,建立在四十年前簽訂的「中華民國與美利堅合眾國政府民用原子能合作協定」,以及類似的韓美原子能協定,而這兩項協定都將於二○一四年到期,台灣和南韓去年起就開始和美方談判新協定。南韓雖是美國的同盟國,但在核能合作方面,與台灣同樣被列入最低的第四等級,日本則列為最高等級的全面合作對象。

美國媒體去年七月披露,台灣有意在新約中放棄在本土對核廢料進行濃縮與再處理的權利,讓南韓大為緊張,因為南韓一直想向日本看齊,在修訂新約時強烈要求美國同意讓其擁有鈾濃縮和再處理能力。一旦台灣放棄,美國將藉此壓迫南韓讓步,南韓駐美外交官和媒體因此密切關注台灣動向,甚至認為李明博任內觸礁的這項談判,將是朴槿惠上任後對美關係的一大挑戰。

按照過去的原子能協定,台灣有權對核廢料進行濃縮與再處理,但專家指出,基於商業利益考量,這些高放射性核廢料一直放在台電的儲存槽裡,因為進口新燃料棒比投資新設備進行再處理更便宜。美國一些主張防止核武擴散的政學界人士認為,應實施「黃金標準」,要求所有新簽約國家都承諾放棄在本土進行濃縮與再處理的權利。對南韓而言,台灣有意接受「黃金標準」,顯然是個壞消息。

台灣要不要停建核四是一件牽涉層面廣泛、影響後代子孫的大事。從台韓與美國的這項談判可以發現,選擇發展核電的南韓雖然能源政策有延續性,但如今也遭遇瓶頸;反觀台灣早就決定不走核能大國這條路,但兩黨執政的結果,卻帶來能源政策的反覆與中斷,造成今日的核四問題。更重要的是,環繞著台灣核能發展的資訊還有太多不透明,甚至到今天,華府還有人相信台灣會搞核武。因此,要談公投之前,先把資訊都攤在陽光底下吧!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…