隆達一條龍完備 挑戰亞洲一哥

中央社 – 2013年4月6日 上午9:54

(中央社記者韓婷婷台北6日電)友達旗下發光二極體(LED)廠隆達董事長蘇峰正表示,在整併威力盟後,一條龍布局完備,已是兩岸規模最大LED垂直整合廠,未來挑戰亞洲一哥地位。

隆達今年2月1日正式與下游LED封裝應用廠威力盟合併,完成從晶粒到下游應用端一條龍生產製造布局。

蘇峰正興奮的說,「隆達從威力盟拿了武器進來,沒有特別大的設備投資,不需花錢買新設備,營收就可大幅度成長,人員也不需要擴增,只要原料成本控制得宜,獲利可以有顯著成長」。

蘇峰正說,今年 LED整體產業景氣比去年好,在與威力盟整併後,競爭力愈來愈強,今年獲利成長力道將優於營收。

顯然,蘇峰正對這起合併案頗滿意,「今年先挑戰台灣龍頭地位(營業規模),接下來要挑戰亞洲最大」。這是蘇峰正給自己的目標。

蘇峰正笑稱,自己在友達集團已經歷經 4次企業整併,對於整併後如何把資源重新有效分配頗有經驗,現階段人員、技術都到位,客戶也已接手,正積極進行製造能力整合,以便提供客戶更多元的產品服務。

他說,下一步要做的是整頓非核心資產。

全球景氣低迷,加上大陸政府大肆補助業者,以致於嚴重供過於求,近 2年LED產業陷入殺價競爭搶市的黑暗期。

蘇峰正表示,隨著 LED廠產能擴充腳步放慢,加上日本去年311大地震後,全球廢核呼聲高漲,具節能及環保優勢的 LED照明需求湧現;美國及中國大陸經濟回溫,帶動大尺寸TV滲透率持續提升,在TV及 LED照明市場需求增溫下,LED產業有機會逐漸走出谷底。

他說,歐洲一線客戶幾乎都到手, LED照明發展滲透率還是以日本最高。

蘇峰正表示,威力盟在日本擁有很多二線TV及燈具客戶,大陸也有智慧型手機客戶,這些都是隆達過去沒有的客戶。合併後可望讓客戶群及產品線更為完整,今年日本市場占隆達整體照明營收比重可望超過50%。

他說,今年景氣大家偏樂觀,以前真的很不樂觀,補助完全不規範,市場緩步成長與投資金額不成比例,技術人才也不足;去年開始,產業發展轉趨理性,今年整體供需比較樂觀。

不過,蘇峰正也直言,照明不會有爆發性的成長,一開始他也覺得照明市場會有如資訊科技(IT)產業般的爆發期,但後來了解,照明是消費性的產品,是一場漫長的競賽。

他說,照明客戶常常跟他講鎢絲燈及省電燈泡的歷史故事,告訴他,「鎢絲在市場已經100年,節能燈泡在市場發展超過20年,也才到這個階段」;「這告訴我們一件事,照明這個產業不會在一瞬間取代或被取代,不用急,照明市場就長這個樣子」。

蘇峰正分析, LED產業今年將持續整併,各廠間的差異性會越來越大;從供應鏈來講,各廠擴增產能轉趨理性,加以大陸政府補助的空間縮小,產業供需將轉趨健康,對競爭力較優的廠商有利。1020406

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…