太陽能淘汰賽 戰況加劇

作者: 記者康彰榮╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月8日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱綜合報導】

大陸太陽能企業巨頭天合光能董事長高紀凡日前指出,受全球經濟環境,以及歐盟對大陸太陽能企業「雙反」(反傾銷、反補貼)初裁結果將在6月公佈,太陽能行業今年仍將是一個動盪年,行業內優勝劣汰、兼併重組會明顯加劇。

全球太陽能產業過去兩年陷入低迷,對於今年行業前景,業者仍不樂觀。高紀凡接受路透專訪時指出,今年太陽能行業的整體形勢可能會比去年好一些,一方面太陽能企業經過這幾年的全行業虧損,已經淘汰關閉了一大批,產能過剩的狀況有所好轉;同時中國和亞洲新興國家對清潔能源的需求也在增加,都對太陽能企業提供發展的機會。

大陸是全球太陽能組件和電池最大的製造基地,太陽能產業產能過剩現象也益加明顯,包括尚德、天合光能、英利等大陸太陽能企業的經營壓力大增。

中國光伏產業聯盟提供的數據顯示,太陽能組件價格從2011年的每瓦1.4美元下降至目前的0.7美元;此外,全球太陽能總產能大於實際需求量1.5~2倍。

高紀凡指出,產能的過剩,海外市場減速導致的需求下降,以及大陸國內太陽能企業為了搶奪市場大打價格戰等,都加劇了行業的全面虧損。至於原因,包括地方政府爭推項目、監管不到位,以及缺凡有公信力的行業協會組織。

針對天合光能的營運情況,高紀凡說,儘管行業困境不會有明顯改善,但天合光能通過技術創新提高盈利能力強的高新產品在歐美的市場營銷,以及擴大在中國大陸的產品市場占有率,希望能在今年下半年走出虧損的局面。

高紀凡指出,去年國內市場的銷售額只占公司銷售業務比重的10%,今年預計會提高到25%。「從今年第一季看,銷售情況相當不錯,我們春節都沒有休息,加班加點地趕活。」

高紀凡指出,儘管這兩年太陽能產業整體虧損,天合光能亦未能倖免,但公司的毛利率一直是正的,去年底的現金存量約為9.2億美元,公司的負債率為67%左右,遠低於行業中約80%的負債率水平。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…