替代能源 相中地熱、甲烷冰

作者: 記者陳幸萱╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年4月8日 上午3:15

核四如停建,替代能源在哪裡?國科會主委朱敬一表示,深層地熱、甲烷冰是較適合台灣發展的再生能源,也是國科會投入的重點,今年就要開始興建宜蘭清水地熱場;甲烷冰則與德國合作,正在台灣外海尋找適合開採地點。

能源國家型計畫有四個方向,包括離岸風力、深層地熱、甲烷冰、碳捕捉。國科會副主委賀陳弘表示,深層地熱、甲烷冰是台灣自有且蘊藏量豐富的能源,且不像風力、太陽能發電受限於天候條件,可穩定產出。不過他也坦承,開採深層地熱、甲烷冰發電的技術還不成熟,目前還是要倚賴太陽能及風力發電等再生能源。

賀陳弘指出,台灣的深層地熱含量豐富,主要分布於花東縱谷、宜蘭一帶。目前宜蘭已有一座一百萬瓦的淺層地熱電廠商轉,約可提供一百至二百戶家庭用電;預計三至五年內會完成三百至五百萬瓦的深層地熱示範電廠;確認技術可行後,再朝三千瓦、五千瓦的深層地熱廠商轉邁進。

甲烷冰則主要分布於台灣西南海域,賀陳弘表示,目前預估西南海域有「上兆立方公尺」的蘊含量,潛力比深層地熱還大,足夠台灣用上百年,可說是台灣的「百年能源」。但因開採甲烷冰須從海床往下探鑽,需要海上油田鑽井技術,中油尚未掌握關鍵技術。

台灣最近正與德國合作,由德國「太陽號」研究船至台灣西南海域確認甲烷冰蘊藏量,預計明年可完成探勘。賀陳弘說,若要成功開採、發電,至少還需十年。

成大副教務長、成大機械工程系教授林大惠是國家型能源計畫中「離岸風力」計畫主持人,他表示,世界上前十大適合發展離岸風力的風場都在台灣海峽,發展條件極佳。離岸風力今年是第二期計畫,目標一○五年前在彰濱、雲林外海做六架「示範風機」。每架風機約可發電二百至三百萬瓦。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…