LED供應吃緊 璨圓Q2估轉盈

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月8日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED磊晶廠璨圓(3061)董事長簡奉任指出,現在是近3年以來LED首度供應吃緊,目前璨圓及大陸揚州廠璨揚,共逾百台MOCVD的產能利用率皆已滿載,第2季機台效能經調校後,月產能會再提高。現在璨圓內部正力拚於今年第2季由虧轉盈。法人推估,璨圓3月合併營收將較2月跳升逾5成,第2季營收季成長率近4成。

據了解,璨圓的產能利用率在今年3月已達到9成狀況,因此法人推估,璨圓3月合併營收有機會跳升至3.5億元,將較今年2月成長超過53%。此外,隨著璨圓供應量增,今年第2季單月合併營收將自4億元起跳,單季營收將可望較第1季成長近4成,法人推估璨圓今年第1季仍為小虧狀況、第2季可望開始賺錢。

簡奉任指出,公司目前接單良好,部分產品甚至供不應求,終端應用來自電視、平板背光以及照明等全面性的需求。他也強調,雖然目前價格確實不好,但璨圓將透過產品組合、產能調整,公司內部目標在今年第2季轉盈。

璨圓去年第4季產能進行汰舊換新,台灣的MOCVD機台數由58台降至51台,到今年第1季再新增13台新機,大陸璨揚廠的37台在今年第1季逐步進入量產。

璨圓兩岸的總產能以2吋的LED晶圓計算,去年第4季的月產能已略增至26萬片,在良率、新產能逐步完成調校後,預估在今年第2季的月產能即可達到30萬片、到今年第4季將可達到34萬片的水準。

璨圓受惠韓系電視背光客戶自2月逐步進入新機備貨階段,加上大陸五一假期提前備貨需求,電視背光、中小尺寸等平板及筆電等背光訂單在3月貢獻業績,隨著照明訂單需求回籠,產能利用率自4月達到滿載,若能持續維持將有助第2季毛利回升至1成以上水準。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…