太極謝明凱︰太陽能市況已落底

自由時報 – 2012年1月3日 上午4:33

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕雖然太陽能平均售價(ASP)開始落底,但太陽能股隨著台股大跌百點幾乎全軍覆沒,僅昱晶(3514)大漲0.75元、以33.4元作收,其他包括茂迪(6244)、中美晶(5483)、綠能(3519)等股價上下震盪超過2元,尾盤由紅翻黑;太極(4934)總經理謝明凱說,「雙反」效應已浮現,市況確已落底,第一季會比去年第四季好,過年會開工,全年力拚虧轉盈。

謝明凱指出,美國對中國涉反傾銷及反補貼「雙反」進行調查以來,台灣廠商的確有開始受惠,太極近來接到不少試單;但他也認為,現階段台灣太陽能產業的問題是模組產能太少,很難吃下太大的轉單需求,不過,太陽能電池已有轉單效應,部分業者買台灣太陽能電池再到第三地組裝,且從台灣購買比從中國出貨要快上一兩天。

謝明凱表示,目前太極產能利用率超過5成,模組產能不大、所以是產能全滿的狀況。他估計太陽能市況確定落底,初步先觀察3月雙反的發展,屆時內容會比較確定,若美國對中國課稅少於10%,轉單效應就不明顯,但如果有20%、30%,甚至50%,台灣廠商將明顯受惠。

至於茂迪日前宣布太陽能逆變器產品已符合德國VDE測試機構VDE-AR-N 4105的全部測試,成為亞洲第一家完成這項標準測試與取得證書的逆變器廠商;將讓茂迪在擴大德國市場、甚至歐洲市場創造更有利的條件。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…