意外!中國大陸太陽能Q1需求季減23% 仍持續消耗庫存

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月8日 下午7:14

據NPD Solarbuzz季度報告Solarbuzz Quarterly指出,由於中國市場需求季節性以及政府補助政策的截止,全球太陽能發電市場需求在2013年第1季縮減到6.2GW,較上季減少了23%。而預估在未來4個季度,中國將占全球太陽能市場需求的20%以上,但每個季度的需求在0.9至3.6GW之間,其週期性需求波動也將給領先太陽能廠商帶來新的供應挑戰。

NPD Solarbuzz資深分析師Michael Barker表示,中國的需求是2012年年底全球太陽能市場的關鍵動力,有助於消耗前幾個季度所堆積的上游庫存。但是,2013年中國市場需求的大幅波動將給產能利用率和庫存控制帶來挑戰。同時,全球其它太陽能市場的未來各季需求開始處於可預測水準,這對長期規劃至關重要。

Solarbuzz預估,未來四個季度歐洲太陽能需求將主要來自德國、義大利、法國和英國,這四個國家將占歐洲總需求的65%以上。政策對歐洲太陽能需求的影響將減弱,所以每個季度的需求量將較為平穩。在未來四個季度,歐洲終端市場需求預計將介於每季度2.7GW至3.2GW之間。

除了中國和歐洲市場以外,美國和日本市場也對太陽能需求產生重要驅動作用。兩國的太陽能需求時間不同,日本市場上半年需求強勁,而美國市場需求則更多集中於下半年。加上其它一些新興太陽能市場,如中東和東南亞的需求,中國和歐洲以外的市場在未來4個季度的需求為每個季度2.5GW至3.6GW。

Barker強調,市場需求波動將在未來四個季度繼續影響全球太陽能產業的成長,產量和出貨計畫都需按季度進行調整。這將對那些依賴中國市場為主要銷貨出海口的供應商影響非常巨大;而專注於歐洲、日本和美國等市場的供應商則可看到未來季度需求趨勢較為明朗和平穩,有利於進行更好的生產規劃。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…