碩禾今年營運 就看背銀漿

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月3日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能導電漿大廠碩禾(3691)今年除了原本的「鋁漿」出貨預估有10~20%成外,「背銀漿」則是大爆發,董事長陳繼仁樂觀看待將有倍增水準。此外,碩禾也將投資1億元成立禾迅投資,開始布局「太陽能電廠」,初期將以台灣為主,「上半年就可看到1個案子完成」。法人評估,碩禾今年的EPS可達14.4元水準。

太陽能導電漿的客戶是太陽能的電池廠,國內來說包括昱晶、茂迪、昇陽科和新日光等,兩者的連動較高。從去年的產業循環來看,電池的最高峰落在第1季,第2季開始回軟,第3季則是受惠季節性因素上揚,第4季卻進一步破底。不過,陳繼仁說,碩禾去年12月營收高於11月,至於元月份則因急單效應,目前的稼動率也高於去年12月,但因為有春節長假,目前仍無法斷定元月份營收能否繼續走揚。

統一投顧評估,碩禾去年第4季營收下滑,其中鋁漿降價和低毛利的背銀漿比重拉高,導致毛利率衰退逾8個百分點,單季EPS預估為2.09元,累計去年全年為23.8元。展望今年,營收仍有1.8%成長,但由於背銀漿營收占比增加,毛利率、獲利將出現衰退,預估全年度EPS為14.41元。

陳繼仁強調,太陽能產業經過去年這樣一波洗牌,預估未來2~3年也不會有新增產能投入,而碩禾的資本支出也不會太多,主要還是集中在銀漿的部分,將把目前背銀的產能,由單月7噸拉高到14噸。至於鋁漿今年的出貨量,預估會比去年出貨成長10~20%,

巴菲特前一陣子陸續投資兩家太陽能電池廠,看好的就是在太陽能相關產品持續跌價後,可望大幅提升太陽能電廠的IRR(內部報酬率),這也吸引了包括碩禾在內的多家業者積極布局太陽能電廠,作為「出海口」之用。陳繼仁表示,以目前台灣官方對太陽能的補助,以及南部地區的日照時間綜合來看,投入太陽能電廠的IRR約在8~9%左右,算是相當優厚,因此決定跨入,透過禾迅投資來布局。

陳繼仁說,初期將以台灣地區的太陽能廠投資案為主,目前已經有3~4個案子再評估,今年上半年最少就會有1個案子完成,規模約在1MW;至於海外的部分,則是透過策略聯盟伙伴來進行。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…