核能排碳低? 擁核反核激辯

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月8日 下午5:30

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】核能可以成為台灣履行國際減碳承諾的工具嗎?環保署長沈世宏8日以英國為例指出,面臨氣候變遷的衝擊,核能低碳排的優勢是英國的過度能源選項,值得台灣借鏡;立委田秋堇則批駁,聯合國早就宣布不能將核能做為減碳目標,且核能的碳排都是直接排入大海,其提煉鈾礦的過程也會產生溫室氣體,核能並非乾淨能源。

擁、反核雙方再度為核四議題展開激辯。立院8日舉行「低碳與非核家園雙贏策略」公聽會,環保署特別準備核四不商轉,我國減碳目標替代方案供各界討論。署長沈世宏認為,政府須儘快建立專業平台,讓科學真相呈現,釐清事實,如此人民才能在公投時做價值選擇。

沈世宏還說,面對氣候變遷的衝擊,許多國家紛紛將核能發電視為減碳的過渡選項,像英國在福島核災發生之後,國內學者對核電的支持不降反增,因為英國認為基於能源安全和減碳,核能還是因應氣候變遷重要的選項之一。台灣和英國很相近,都是島國,也都是獨立電網系統,值得借鏡。

不過此說卻遭田秋堇的批評,她說,「聯合國早就宣布不能將核能做為減碳目標」,核能在國際間的清潔機制交易是不被承認的;且核能不可能可以減碳,其鈾礦提煉的過程便會產生溫室氣體。以核四為例,其發電1年要80萬噸的燃料棒,產生30噸鈾廢棄物、35噸礦渣和650萬噸廢土,這都會直接地破壞地球。

「核電將碳排入大海,會讓地球暖化!」田秋堇強調,核電產生的熱只有3分之1變成電力,3分之2都排入大海;每100瓩的核電機組每秒將從大海抽取70萬噸的水,加熱至攝氏7度再排入大海。我們把海水煮熱,它的二氧化碳當然會跑出來,反觀德國在2008年仰賴綠能共降低了7500萬噸的二氧化碳,為何環保署不談這些?

台北大學自然資源與環境管理研究所所長李堅明則指出,核能是否低碳必須跟其他能源做比較。2011年聯合國曾提到,風力每度電的碳排放是11到14克,太陽能板是45克,燃煤則是700、800克,核能碳排有多少,大家可一起來計算。過去聯合國不鼓勵用核能減碳,但仍有日本等國一樣仰賴核能做為減碳的工具,李堅明認為,核能可否做為減碳工具,應視各國狀況而定,不能一概併論。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…