討論再生能源 環署將設平台

作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月9日 上午5:30

中國時報【徐子晴╱台北報導】

核能議題備受矚目,如何兼具「低碳」與「非核」成為討論焦點。不少環保團體質疑政府僅公布片面數據,未充分揭露再生能源發展狀況,對此,環保署長沈世宏表示,年底前將成立再生能源論壇,廣邀各界針對科學數據作出結論,「否則民眾在公投前會更混淆」。

立法院社福衛環委員會昨天舉行「低碳家園與非核家園雙贏策略」公聽會,邀請擁核、廢核團體及專家學者發表意見,環保團體昨天提出「電力零成長」訴求,但經濟部能源局長歐嘉瑞坦言,經濟發展和能源需求有高度正相關,「短期內很難達成」。

此外,環保團體也對台電公布數據提出質疑,認為政府僅選擇性揭露部分訊息。環保署署長沈世宏略帶激動地表示,專家那麼多,到底民眾要相信哪個是對的?

他說,現在將連一度的太陽能電價都沒有統一說法,未來將廣邀各方推薦專家、公民團體進行再生能源政策平台討論,不涉及價值判斷,僅針對科學事實,希望在年底前做出結論,「若沒有專業平台,只會讓民眾在公投前更混淆。」

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑指出,若要創造低碳家園與非核家園雙贏局面,電力零成長是最佳方案。不過,清大核工系教授、新北市核安委員李敏表示,兩者不可能同時達成,「不搭軋」。

歐嘉瑞則表示,經濟成長、產業要發展都要靠價格低廉、供應穩定的能源,雖然經過十餘年發展後,能源利用效率已大幅提高,但兼顧經濟成長和電力零成長,短期內很難達成。

他以英國、日本為例,指出英日兩國的電力零成長都只發生在GDP只有一%、二%的時候出現,顯示經濟一旦發展起來,電力需求也會增加。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…