鴻海太陽能版圖 明年納入日本

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月9日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

鴻海(2317)傳出將進軍日本太陽能電池面板代工市場,且近日內就會和日本太陽能電池大廠及零件廠展開協商,市場推測鴻海最快在2014年就會赴日設廠,終極目標則是希望將總產能擴增10倍至40萬瓩。

鴻海太陽能帝國夢再起,傳鴻海繼既有的大陸、墨西哥太陽能電池板工廠外,今年傳還將開疆闢土,在美國、捷克設立新面板廠,明年則計畫前進日本,希望未來可以將電能年產量提升10倍,來到40萬瓩,針對外電報導,昨日鴻海僅表示,公司對於未來業務發展規劃一向不予回應。

日經新聞昨日指出,鴻海計畫前進日本,與日本太陽能電池廠合作,攜手在日本生產太陽能電池面板,且近日內就會和日本太陽能電池大廠及零件廠展開協商,惟生產規模等細節,將視後續市場動向再行擬定,報導中還特別引述鴻海幹部的說法,強調之所以挑中日本發展太陽能電池面板,主要是考量到匯率的風險。

事實上,鴻海發展太陽能電池面板已為時多年,2012年剛起步時,鴻海太陽能電池面板產量約3萬瓩,全球市佔率雖還不到1%,即使現在年產能也僅來到4萬瓩,不過,外傳鴻海今年起將大張旗鼓在美國、捷克設立的新廠,明年則計畫進軍日本,且將祭出「低成本」、「短交期(從下單到出貨僅需5天時間)」的致命武器後,急擴市占率,據悉鴻海終極目標是希望將電能年產量擴增10倍,來到40萬瓩。

儘管鴻海對於大舉擴充太陽能電池面板產能的消息予以冷處理,不過此傳聞已在太陽能板市場引發邊際效應,甚至有市場人士預言,以低成本切入市場的鴻海大舉擴充產能後,恐會引發新一波的削價競爭,至於預言會否成真,今年底前就可以見真章。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…