股神出手救破產企業?太陽能廠尚德股價暴漲逾15% 傳巴菲特有意注資

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年4月9日 下午12:45

尚德曾是全球最大太陽能板製造商。 (圖:尚德官網)

《彭博社》報導,日前宣告破產的太陽能廠尚德電力(Suntech Power Holdings)(STP-US)周一(8日)美國掛牌股價大漲逾 15%,因傳出股神巴菲特(Warren Buffett)有意注資入股。

報導引述《香港經濟時報》指出,巴菲特旗下的 MidAmerican Energy Holdings 計畫買下全球太陽能板製造龍頭尚德;消息一出隨即引發尚德 ADS 盤中一度衝高 28%,終場漲幅縮小至 15.83% 收 0.48 美元,為 3 月 19日以來收盤高點。

MidAmerican Energy 發言人 Des Moines 拒絕對此回應;該公司已在美國加州、伊利諾州與亞利桑那州,投資數個太陽能與風力發電案。

巴菲特對中國充電電池廠比亞迪的投資,也是透過 MidAmerican Energy 進行。

上月中旬尚德電力中國分公司無錫尚德,因未能履行 5.41 億美元可轉債清償義務,引發一連串債務交叉違約,當月 20 日數家中資銀行,遂正式向江蘇省無錫市法院提交無錫尚德破產重組申請。

從破產日迄今,尚德股價已重挫近 18%;與此同時,該公司強調確保一切生產正常不受破產影響,繼續向全球客戶提供高品質太陽能產品。

尚德曾在 2011 年登上全球最大太陽能板製造寶座,該公司股價高峰出現在 2006 年,曾一度飆高超過 40 美元。

分析師對這項傳聞表達懷疑,投資機構 Argus Research 總裁 James Kelleher 指出,若巴菲特買下尚德,他將必須面對高額債務以及太陽能產品價格低廉的窘境,「尚德不具備巴菲特先前任何收購事業的優點」,而且一旦巴菲特接手,中國政府協助尚德進行債務重整的意願也會降低。

尚德股價K線圖

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…