荷蘭研發植物電池 綠能新突破

作者: PTS | 公共電視 – 2013年4月9日 下午8:00

在全球一片節能環保的趨勢下,綠色能源的開發也越來越快速,未來連植物,也可能成為「發電來源」。荷蘭一間大學,最近就成功研發出,利用活體植物、以及土壤做成電池來發電,比太陽能還便宜,也比核能更安全。

這一桶一桶的綠色植物,可不是一般的盆栽,而是一種新的植物電池,未來更可能成為新的電力來源。

電子植物計畫負責人

瑪卓蓮茵 教授

各位所看到的是在活性碳當中生長的植物,這個在植物根部間的有機物質,事實上已經被細菌給分解,過程中會釋放出電子。我們透過活性碳來蒐集這些電子,來做為電極。

來自荷蘭瓦格寧根大學的瑪卓蓮茵教授,在企業的贊助下,執行了所謂的電子植物計畫。事實上,植物透過光合作用產生大量的有機物質,其中有 70% 沒有經利用就會從根部排放到土壤中,提供土壤中的細菌跟土壤生物養分。當細菌代謝這些有機物質時,就會釋放電子到土壤中,將電極放在植物根部附近,就能吸收這些電子,形成電力來源,作用就跟電池一樣,也就是所謂的植物微生物燃料電池。

電子植物計畫負責人 瑪卓蓮茵 教授

如果規模再大一點,有可能在種植稻米的同時,也能產生電力,把糧食生產跟發電給結合起來。

根據測試的數據,這種植物微生物燃料電池,從每平方公尺的植物中獲得0.4瓦的電力,15平方公尺的植物所產生的電力,足夠一台筆記型電腦使用,未來技術進一步完善後,每平方公尺植物所產生的電能將高達3.2瓦,意味著只要在屋頂上種植100 平方公尺的植物,電力便可讓整個家庭使用。研究指出,這項發電技術的潛力在於適應性,許多植物都具有極高的發電潛力,瑪卓蓮茵教授相信這種低成本的發電技術,在未來幾年將會普及,因為它不像核電,水力發電等,會有危險,同時污染或破壞自然環境生態,也比太陽能發電便宜,是一項值得期待的綠色能源。

記者 靳元慶 報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…