股神伸援手?無錫尚德ADR大漲

自由時報 – 2013年4月10日 上午6:18

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國最大的太陽能面板廠無錫尚德電力上個月才宣布破產重整,股價一路崩跌後,昨傳出美國股神巴菲特有意收購,在紐約股市掛牌的中國太陽能個股全面大漲,尚德ADR(美國存託憑證)盤中大漲超過十五%,收在○.四八美元,創三月十九日以來最高。

尚德因無力償還五.四一億美元到期債務,三月二十日向中國法院申請破產,股價一路崩跌。而受到歐洲各國削減替代能源補貼及供過於求影響,尚德、江西賽維及英利新能源等中國太陽能廠,都列名近半年來彭博中美股票指數表現最差的十檔股票。

紐約Axiom資本管理公司分析師強森(Gordon Johnson)表示,雖然傳出巴菲特有意收購尚德,加上中國天合光能等太陽能廠傳下半年有望轉虧為盈,或有助提振近來中國太陽能股低迷景況;但若市場供需狀況不改變,中國太陽能廠仍面臨倒閉危機。

巴菲特旗下的中美能源已在美國加州、亞利桑納州投資太陽能計畫,並在伊利諾州投資風力發電廠。

但對外傳巴菲特出手救中國尚德,市場並沒按讚。紐約Argus Research董事凱雷赫(James Kelleher)說,若真如此,在太陽能產品價格仍低迷下,無異是背負尚德負債重擔,還得面臨產品低利潤雙重壓力,中國政府更會樂於作壁上觀、不會出手進行債務重組。

巴菲特過去在投資中國企業上也曾踢到鐵板。二○○八年九月他旗下的波克夏海瑟威以每股八港元(一.○三美元)收購比亞迪約十%股權,雖然比亞迪曾飆漲至八十港元,讓巴菲特帳面上大賺,但近來已回跌到二十三港元附近。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…