晶電李秉傑︰LED景氣審慎看待

自由時報 – 2013年4月10日 上午6:18

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕晶電(2448)董事長李秉傑表示,雖然各界對今年LED產業景氣樂觀,但仍宜審慎看待。他分析,兩韓戰事若爆發,對LED產業不見得是好事,因為背光的市場有一半來自韓國。

李秉傑昨日指出,雖然目前市場有量,但價格不好,尤其電子類產品價格每年跌幅約10%至20%,平均每季約3-5%。LED磊晶為每季議價,第2季價格已經談定,約與第1季持平,價格沒跌,就是好消息。「不過,接下來還是要看6月消費電子產品上市旺季的市場反應。」

晶電對第2季營收樂觀,法人也估計第2季可望虧轉盈,但前提是需先解決廣鎵的虧損問題。晶電去年前3季均有盈餘,但合併廣鎵後,第4季落入虧損,去年全年EPS虧1.3元。廣鎵去年最多單月曾虧1.6億元。晶電第1季營收較去年同期小增1.78%,法人估計仍為小幅虧損狀態。

針對兩韓情勢升高,南韓產業若受創,台廠是否受惠?李秉傑認為,對特定產業例如面板業的友達(2409)或群創(3481),或許是好事,中國不少面板廠也將受惠轉單,不過,晶電目前還沒看到轉單效應。

李秉傑指出,南韓產業若受創,對LED台廠不見得是好事,因為目前LED最大需求還是來自背光(TV、手機、平板及筆電),而韓國就占了一半市場。例如目前全球電視背光約需400至500台MOCVD機台投產,其中三星和LG就占了近3分之1或150台。 市場期待的照明市場,雖然今年大有可為,不過李秉傑認為,去化產能的速度太慢,例如每個月200萬支燈管已經算是相當大的量,這麼大的量,也只需要10部MOCVD機台即可搞定。

因應今年IFRS新制,必須提列閒置產能損失,李秉傑指出,只要產能利用率維持在85%以上,就不須提列損失。目前看來,晶電4月份產能率可以達陣,第2季維持審慎樂觀。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…