LED廠 上月營收下滑逾1成

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月3日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

受到年底庫存調整影響,LEDinside預估,2011年12月多數LED廠商營收下滑約10%~15%。市調統計,2011年LED晶粒供過於求比率約35%,年底庫存調節,交叉比對各家廠產能稼動率,推估出上個月LED廠營收下滑逾1成。

LEDinside推估,2011年LED晶粒供給量高達1,740億顆,但需求量僅1,290億顆,供過於求的比率高達35%,因此多數LED廠商在2011年下半年面臨龐大的庫存調節壓力。近期受到中國農曆年影響工作天數,目前LED產業正逢產業谷底,LEDinside觀察,近期許多LED廠商的外銷訂單銳減,目前僅有商用照明與公部門的專案仍有些許訂單。許多中小型的LED廠商因外銷訂單減少,加上競爭環境日趨激烈,在農曆年關前仍有許多廠商面臨倒閉的危機,也使得LED上游廠商更謹慎地選擇客戶與放帳金額。

進入2012年,LEDinside認為,供過於求的狀況短期雖仍難以解決,但是LED終端市場需求成長動力仍持續增溫,因此提高技術含量與專利門檻才有機會在這場淘汰賽中存活,預估2012年將視個別廠商表現,可預見產業將呈現大者恆大的淘汰競賽。

LED國際競爭中,後起之秀韓國企業的動態受到業界高度關注,LEDinside指出,除了首爾半導體逐漸與國際主要LED廠完成交互授權外,三星LED被整合進入三星電子集團後續也成業界焦點。

三星電子購回LED公司後,除了技術上可以跟半導體部門可緊密的結合,三星電子自己生產的LED供應給三星集團內手機背光與電視背光的比重將有可能進一步提高,加上集團內全球佈局的行銷通路,發展照明品牌更是所有LED廠商的強勁對手。

2011年液晶電視出貨總量由2.2億台下調至2.03億台,需求不如預期影響LED供需,隨著2012年倫敦奧運的大型賽事,以及電視品牌廠商紛紛推出低價的LED背光電視機種來刺激需求,LEDinside預期新興市場的液晶電視銷售數量可望提昇,屆時有助於LED背光市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…