溫室氣體排放量 沈世宏:核電低於風電

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年4月10日 下午1:56

新頭殼newtalk 2013.04.10 楊宗興/台北報導

環保署長沈世宏今(9)日在立法院司法及法制委員會接受立委質詢時表示,各種發電方式產生的溫室氣體量不同,燃煤最多、燃油次之、燃氣又次之、再來是一些再生能源、最後是核能發電,他說風力發電1度約產生10幾公克溫室氣體,而核電1度僅製造5公克。沈世宏也強調,英國在福島核災後支持核電的民意不降反增,就是因為英國人認為氣候變遷的風險大於核災的風險。

立法院司法及法制委員會今天上午審查《環境資源部組織法》草案,國民黨立委賴士葆質詢沈世宏時問到,不同發電方式造成的溫室氣體差異;沈世宏指出,目前每度電產生的溫室氣體量,最多的是燃煤發電,其次是燒重油、燒天然氣發電,再來是部分再生能源,最後是核能發電,核電1度只有5公克。

對於核電與全球氣候變遷的關係,沈世宏舉英國為例說,英國在日本福島核災後民調對核電的支持度不減反增,那是英國政府對人民做了非常徹底的溝通,因為英國歷經狂牛症事件之後,人民對政府、科學失去信任,所以英國政府用更透明、公開的資訊讓民眾了解事實。

沈世宏說,連英國的環保人士、生態學家都支持核能發電,因為英國專家的結論是,氣候風險遠大於核能風險,像福島核災中因海嘯死亡的人數比核災多得多,氣候風險無法控制,但核災的風險卻可以控制。

沈世宏坦言,核廢料如果不妥善處理確實會發生不良後果,但經過妥善處理的話就不會。他認為,台灣的核電爭議已經演變為各說各話的狀態,「好像每個人都是專家,我認為這就是問題所在,好像誰講話嚇人就聽誰的。」

沈世宏建議各方推薦專家,把過去核災死了多少人、未來可能會死多少人等事實資訊揭露,否則政府就算為了公投出版文宣小冊子,人民也不會相信。他認為,大家可以在公投時做出價值判斷,但公投前應該給大家透明公開的事實基礎作為參考。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…