太陽能Q2市場版圖將大變動!歐盟判決牽動東亞神經

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月10日 下午8:55

全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend今(10)日觀察指出,歐盟針對中國太陽能反傾銷和反補貼的調查已經進入最終階段,雖然歐盟業界的看法不一,但相信該調查成案的機率極高。相關業者表示,由於東亞太陽能產業仍以出口導向為主,歐盟的判決將牽動各國太陽能產業的未來發展並出現供應鏈版圖變動。由於歐盟調查的範圍從晶圓到模組,判決結果的適用範圍和稅率高低已成業界關注的焦點。依據不同情境的推測,一旦歐盟祭出最嚴厲的懲罰,東亞太陽能產業版圖將可能出現明顯變動。根據EnergyTrend的了解,為了維持自身利益,歐盟太陽能產業鏈下游業者(EPC與PD)對於相關調查秉持反對的立場,然而若歐盟最終仍祭出嚴厲懲罰,考量到價格、產能與品質下,韓系模組產品有機會趁勢崛起,與大陸業者在歐盟市場分庭抗禮。

另一方面,EnergyTrend指出,為了分散風險,大陸業者開始進行產能轉移,除了與在地業者簽訂代工外,考量到產業聚落、市場潛力、與運輸和生產成本,東南亞有可能因此受惠,成為未來大陸業者海外主要生產基地。對於台灣產業來看,只要歐盟的判決成立,短期台灣業界仍可受惠於轉單效應,產能與價格仍可維持亮眼的表現。但中長期來看,EnergyTrend認為,一旦大陸業者完成海外布局,對台灣業界的依賴度恐將下滑,再加上韓國與東南亞業者也可能趁勢擴張產能,屆時以代工為主的台灣業界恐要承受不小的轉單壓力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…