原能會製播短片宣傳核能安全 立委批不知所云、浪費公帑

NOWnews – 2013年4月11日 下午12:48
記者孫偉倫/台北報導

民進黨立委陳亭妃今(11)日表示,原能會製作了5支核安宣傳短片,今年還花費1500萬元預算進行宣傳,但內容卻是以醫生身份向民眾宣傳核安、還恐嚇民眾可能缺電等,她批評原能會未善盡監督責任,卻反而向民眾宣傳核能是安全的,還製作出民眾看了也不知所云的廣告,是浪費納稅人公帑。

立法院教育文化委員會上午進行「核一、二、三廠用過核燃料貯存現況、乾式貯存」與最終處置規劃執行情形」及「核四廠核燃料購入與貯存現況」專案報告。民進黨立委陳亭妃質詢時批評原能會的核安宣傳短片拍得「不知所云」。

陳亭妃播放5支短片中的3支,分別是「棒球篇」、「發燒篇」與「攤販篇」,其中棒球篇以「核電安全」隊和「核電威脅」隊進行棒球比賽,結果「核電安全以凌厲攻勢、漂亮守備,終結核電威脅」,她批評影片內容讓民眾看不懂。

另外,有在「發燒篇」中,醫生和護士向病房中照顧孫子的祖母表示,政府是注重核能是安全的,所以會像健康檢查一樣,對核電廠做檢查。陳亭妃質疑,為何原能會讓醫生、護士變成核能專家,向民眾宣傳。

陳亭妃也播放「攤販篇」表示,影片藉由菜市場停電來表達,核電廠會定時檢查,保持運作順暢並儲存備用電源一樣,應付緊急狀況,不會讓市場「沒電就不能做生意」。

陳亭妃說,她和許多民眾看了這部短片後,都認為是在說,沒有核電恐怕就要缺電。

陳亭妃質疑,,原能會花費45萬製作了這5支短片,今年度還編列1500萬在各大媒體宣傳托播,花了公帑向民眾宣傳核能是安全的。

她說,原能會不扮演監督角色,反而宣傳核電安全,根本是角色錯亂,且今年度還編1500萬元預算在媒體播放,就像行政院製作的「經濟動能推升方案」廣告一樣,根本不知所云。

蔡春鴻則說,要在很短的時間內,把專業內容表達出來,是有一定的困難。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…