太陽能聚焦雙反 代工存隱憂

中央社 – 2013年4月11日 上午11:44

(中央社記者許湘欣台北11日電)太陽能族群3月營收全面月增,反映近期轉單續升狀況,也突顯快要出爐的歐盟太陽能雙反判決結果的重要性。但研究機構集邦指出,陸廠海外布局仍是台代工業長期隱憂。

太陽能族群股價強彈後,今天回復平靜,在觀望氣氛下,於平盤附近狹幅盤整。

從3月營收觀察,太陽能族群全面較2月成長,除反映市場需求谷底回溫,最重要的還是持續發酵的中國大陸轉單效應。

目前歐盟對大陸反傾銷、反補貼的雙反判決已到最終階段,儘管歐盟內部有認為對大陸業者懲罰,反將阻礙歐洲太陽能業發展,不利就業的看法,但集邦認為,一般預期雙反成案的機率極高。

且歐盟調查的範圍從晶圓到模組,判決結果的適用範圍和稅率高低是當前業界關注的焦點。

集邦指出,對台灣產業而言,只要歐盟判決成立,短期台灣業界雖可受惠轉單效應,產能與價格維持亮眼的表現。但放眼中長期,一旦大陸業者完成海外布局,對台灣業界的依賴度恐將下滑,加上韓國與東南亞業者可能趁勢擴張產能,屆時若還是以代工為主的台灣業界,恐要承受不小的轉單壓力。

太陽能電池業者則表示,現階段除了轉單繼續增加,第2季起逐步進入傳統裝機旺季,能見度明顯提升,往下布局、建立自有通路是一直努力的方向。1020411

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…