歐企籲放棄制裁陸太陽能業

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

因中國太陽能產業鏈在歐盟市場的低價競爭,為相關企業創造龐大利潤,歐洲700多家太陽能企業連署要求歐盟委員會放棄對中國太陽能廠家實施懲罰性關稅。

歐盟委員對此感到憂心,提議擴大職權讓委員們能動用「依據職權(ex-officio)」調查,來保護歐洲企業合法性。

據德國Frankfurter Allgemeine Zeitung報導,超過700家歐洲太陽能產品企業連署發起一份給歐盟貿易委員卡雷爾-德古特的公開信,信中要求歐盟委員會放棄對中國太陽能企業徵收懲罰性關稅。

歐洲平價太陽能聯盟(AFASE)發言人安德烈.邁鮑姆說,如果歐委會針對中國太陽能電池板的反傾銷和反補貼調查最終決定實施懲罰性關稅,將對歐洲太陽能企業產生巨大負面作用,阻礙歐洲太陽能業增長。根據瑞士機構調查,若歐盟實施懲罰性關稅,3年內最多流失24萬個工作機會。

但為避免中國企業以低價策略侵入各行業,歐盟貿易專員卡洛德古赫特(Karel De Gucht)正在尋求擴大職權,提議將提高歐盟動用「依據職權」調查來保護歐洲企業的合法性,以及增加歐盟在與中國的貿易糾紛中的勝算。

英國金融時報報導,德古赫特的最新提議主要是在緩解一種擔憂,即歐洲企業愈來愈不敢投訴中國競爭對手–不管是針對市場准入,還是針對不公平監管。

此次企業聯合致信歐盟委員會也恰恰印證了歐盟方面的擔心,中國企業在歐洲的地位看似無法動搖,除了太陽能產業,歐盟更擔心的是與國家安全有關的基礎通訊設備。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…