兆晶 傳獲三安光電大單

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月3日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

中國去年LED化學氣相沉積(MOCVD)機台新增420台,其中LED龍頭三安光電增加近200台,對LED藍寶石基板需求大增,剛與長晶廠鑫晶鑽合併的兆晶傳出接獲三安光電長單,外銷中國比重急遽拉升,兆晶也同時宣布投資2.5億元於中國設立LED基板廠,進攻中國市場。

兆晶表示,公司已於去年第3季出貨給中國三安光電,接著第4季國內業者拉貨也漸入佳境,因此逐月推升公司營收表現。

去年下半年傳出產出不順的中國LED磊晶廠,經過一段時間的技術推進,LED磊晶在去年年底已經開始順暢,尤其傳出三安光電自晶電(2448)挖角技術團隊,使其200多台的MOCVD機台生產已進入狀況,對藍寶石基板的需求大增。

據了解,兆晶接獲三安光電長期大單,中國市場比重快速由個位數拉上30%,成為兆晶廣大的出海口之一,三安光電也在上周12月28日公告,接獲安溪縣政府財政補貼資金2億元人民幣,以促進安溪縣LED光電產業。

中國去年增加420台MOCVD機台,使得整體機台數達到756台,是去年全球增加最快速的市場,中國扶植「十二五規劃」近期啟動,加上已經開始淘汰100瓦的白熾燈泡,業界傳出中國即將開始啟動對LED機台新一波的補助。

據了解,規劃中的MOCVD機台規模上看1,000台以上,對於LED晶粒台廠造成極大的壓力,但對於生產LED晶棒及基板的台商,對未來無疑是吃下大補丸,繼聯電集團的兆遠之後,兆晶宣布將於中國大陸設置LED基板廠,台商紛紛至中國大陸設廠以搶食LED基板大餅。

至於中國大陸設立LED藍寶石晶圓廠地點,兆晶表示,公司與中國各地政府都在密切討論設廠地點,屆時將會選擇給予最優土地、蓋廠及設備補助的地方設廠,當然當地的電力及水力供應穩定也在考量範圍之內。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…