4產業能力鑑定 加薪指標

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

為縮減產學落差,經濟部針對LED、保健食品、塑膠業與智慧財產業等4大產業專長,提出7項能力鑑定考試,其中,LED專業人才能力鑑定最難考取,3年下來不到500人及格,而保健食品今年一開辦就有近萬人報考,可見相當熱門。

經濟部工業局9日舉行「產業專業人才能力鑑定推動」記者會,由副局長連錦漳﹙左二﹚主持,晶元光電董事長李秉傑﹙右三﹚、昆山科大校長蘇炎昆﹙左﹚等產學界代表連袂出席。圖/洪錫龍

經濟部在民國92年啟動專業人才能力鑑定計畫,但一般民間並不清楚,工業局昨日舉辦說明會,向外界介紹。

副局長連錦漳說,最早經由上銀董事長卓永財的協助,與法人單位花費2年多時間研究,建立精密機械專業人才能力鑑定,後來運作成熟,就全數交由公協會辦理考試。據機械廠商透露,有考取鑑定的年輕人,起薪相較於同輩,高於3~5千元。

由於廠商反映,通過能力鑑定的新人上手相當快,工業局決定擴大產業類型,98年制定智財業與塑膠業的人才能力鑑定,並於隔年開始考試,99年制定LED、100年受理報名;保健食品則是在101年制定能力鑑定,今年首度開放考試。

晶電董事長兼LED能力鑑定委員會主委李秉傑說,這項措施是在幫助產業界找人才,形成良好循環,只要產業界支持,學校就更願意參考能力鑑定標準,作為教材,如此將創造雙贏局面。

李秉傑說,如果有考取能力鑑定的新鮮人,起薪大概增加1~2千元。

除此之外,目前教育部、勞委會與經濟部針對產學落差,搭起次長等級平台,連錦漳說,3部會攜手合作,針對大四生,提供在產業界實習機會,初步會挑選4個產業(數位內容、連鎖加盟、紡織與工具機)作為示範性質。

工研院產業學院人力發展研究組總監周怡君表示,LED開辦3年來,獲證在職者有53%,獲得公司獎勵(升等、加薪等),求職者有高達95%順利在相關行業就業,並且上手時間縮短約3個月。

而85%獲得塑膠產業專業人才認證者,則認為對於個人職涯發展、升遷與加薪都有助益。

周怡君進一步說,4大產業當中,LED專業人才能力鑑定的「LED工程師基礎能力鑑定」合格率最低,僅10%,其餘大約都在30%左右,至於最受歡迎的能力鑑定,則是保健食品初期工程師能力鑑定,今年4月27日首次舉辦考試,吸引9,915人次報名。

連錦漳說,現階段也規劃針對印刷電路板,指定能力鑑定指標,未來可望開放受理考試。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…