振佑備用電源 公家機關肯定

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

國內鋰電池廠商振佑電子所研發之UPS鋰電池電力備源及監控系統切入台鐵SDH機房並完成驗收,這是繼台電案之後,振佑電子再次以品質穩定的口碑受到公家機關肯定,協理郭基振表示,由於招標有地域性,此次驗收為台鐵中區苗栗至新營路段共計12個交換機房之電力備援系統,目前更積極搶攻南區及東區標案。

有鑑於光纖傳輸之穩定,台鐵於92年完成臺鐵環島同步光傳輸網路系統,目前負責通訊骨幹網路傳輸之重要角色,振佑公司所切入的即是此系統後端的備用電源系統,振佑電子表示,未來也將積極爭取台鐵CTC中央行車控制、電子聯鎖(EI)、電力遙控(SCADA)、電腦售票等系統等後端電力備援系統建置。

協理郭基振表示,備用電源是備而不常用,當台電電力突然中斷時,UPS備用電源會即時供電,啟動發電機發電,且啟動機制必須在瞬間完成,讓所有的網路系統及行車控制一切正常運作,「養兵千日卻是用在一時」,因此平時的保養及監控就變的相當重要。振佑以智能型電池管理系統,能減輕保養人員平時維修保養作業,更能確保在停電時,備用電源電力可正常供應。

針對日前787客機鋰錳電池燃燒事件,郭基振也說,磷酸鋰鐵電芯特性在耐高溫、耐高壓上還是優於鋰錳、鋰三元,目前公司內部所使用鋰鐵電池芯,其正極材料主要為台塑鋰鐵公司所生產之「氧化鋰鐵磷」,該材料已擁有美國USPTO專利,具節能、高倍率充放電、耐高溫等優勢,安全無虞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…