十勝日照時間長 太陽能發電掀熱潮

TVBS – 2013年4月12日 上午9:42

太陽能是目前最受矚目的永續能源之一,北海道的十勝地區,日照時間很長,所以當地也掀起了太陽能熱潮,不只大企業想把握太陽能商機,連民宅都裝上太陽能發電板,除了自家可以使用,還可以出售剩餘的電力,甚至有民眾買下土地,自己開設小型發電廠,用大自然的恩惠,為人類提供更多電力資源。

這裡是北海道十勝,四季變化讓這裡長年擁有美不勝收的景色,同時,十勝的日照長度,在日本也是數一數二,許多電力能源公司腦筋動得很快,決定要好好利用太陽公公為十勝帶來的恩惠,於是開始設置許多太陽能發電板。發電板業者:「託福,現在我們收到很多訂單,都快出不了貨了。」

不只是企業想要發展太陽能事業,在十勝,很多民宅的屋頂上也架設了太陽能發電板,因為十勝的日照,完全足以供應民生用電,空曠的土地也不能浪費,連馬場都擺放了許多太陽能發電板。私人發電廠業者澤木馨:「太陽能可以變成電力,是一件充滿夢想的事情,我也想完成這個夢。」

這位本來從事農業的當地民眾也轉換跑道,積極發展太陽能源事業,因為太陽能真的好處多多,在插秧車上裝上太陽能板,就可以自動插秧,節省人力,牛舍屋頂上也能看到太陽能發電板,不只可以提供牛舍電力,還能隨時幫動物們的飲用水保溫,確保這些水不會在低溫下結凍。

十勝的日夜溫差大,到了冬天,只要入夜就會開始下雪,太陽能板也會被積雪覆蓋,全心投入太陽能發電事業的澤木先生,只要天一亮,就忙著清理積雪。澤木馨:「想要盡量爭取日照時間,這是跟時間的戰爭。」

自家的小型太陽能發電廠所生產電力,大約可以提供13戶民宅使用,看著自己的發電廠,他驕傲地說,太陽能是大自然給人最棒的禮物,希望大家可以珍惜這樣的永續能源。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…