大者恆大 LED今年加速淘汰

自由時報 – 2012年1月3日 上午4:23

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕研究調查機構LEDinside指出,在季底盤點與需求清淡下,台灣LED廠去年12月營收可能將較11月下滑1成以上,研究並預測,龐大的MOCVD機台產能尚未完全釋放,看來LED供過於求狀況仍難解除,具備技術與專利優勢的廠商,才有機會在這場淘汰賽中度過難關。

LED廠商對於去年12月至今年第一季的景氣都傾向保守看待,根據LEDinside的觀察,12月營收的確沒有樂觀的理由,多數LED廠商12月還會比前個月下滑10%到15%,也就是說第四季來到2011年營收谷底。第三季已有泰谷(3339)、璨圓(3061)、廣鎵(8199)、一詮(2486)、華上(6289)出現虧損,預期第四季單季虧損的廠商會更多,晶電(2448)、隆達(3698)第三季均在損平邊緣,第四季是否能獲利,也備受矚目。

LEDinside指出,近期終端市場需求受到全球不景氣影響,許多LED廠商的外銷訂單銳減,僅有商用照明與公部門的專案仍有少量下單,雪上加霜的是,許多中小型的LED廠商因外銷訂單減少,競爭環境更為激烈,農曆年關前仍有許多廠商面臨倒閉的危機,也使得上游廠商更謹慎地選擇客戶與放帳金額,業者不諱言,現在LED產業的確撐得很辛苦,如何降低庫存是當務之急。

展望2012年,倫敦奧運賽事可望帶動高畫質的需求,加上低價LED電視搶市,預期新興市場液晶電視銷售數量可望提升,LED背光滲透率將提升;LED照明將緩步成長,主要來自公部門或是電廠的專案推動,LED球泡燈市場以日本市場進展較快。

LEDinside認為,供過於求的狀況短期仍難以解決,但是LED終端市場需求仍持續快速成長。因此2012年將視個別廠商表現,而進入大者恆大的淘汰競賽。在上市櫃廠商部分,法人主要看好晶電在技術、專利與市場布局,儘管晶電今年每股盈餘可能落在1.2-1.3元間,法人仍願給予較高本益比。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…