淨化河川 台南2淨水場動工

中央社 – 2013年4月12日 下午5:14

(中央社記者楊思瑞台南12日電)位於台南市仁德滯洪池旁的兩座生態淨水場今天動土開工,搭配仁德滯洪池綠美化作業,可望成為兼具防洪與環保的親水園區。

台南市政府水利局下午在仁德滯洪池場址舉辦「仁德排水生態礫間淨化工程暨萬代橋生態礫間淨化工程」動土典禮,由市長賴清德與行政院環保署長沈世宏共同主持。

市府水利局長李孟諺簡報時指出,仁德排水、萬代橋兩座水質淨化場由市府向環保署申請補助設置,主要以沉砂、攔汙、礫石過濾及曝氣等過程,淨化仁德排水及三爺宮溪內汙水,對改善三爺宮溪水質有很大幫助。

李孟諺表示,淨水場內將設置地下廊道式的生態礫間水質觀察室,遊客可在廊道內清楚看見溪水淨化過程;配合仁德滯洪池綠美化,將營造成具有防洪、環保及教育意義的休憩新景點。

賴清德表示,包括今天動工的兩座淨水場在內,台南市共有5處水質淨化工程獲得環保署經費補助,正在興建,總經費超過新台幣5億元;希望環保署對後續規劃中的另外幾座也能全力協助。

沈世宏指出,在汙水下水道系統接管完成前,生態淨水場對淨化河川水質能發揮很大功用;另外,台南有很多畜牧場,若能將牲畜的排泄物集中製成生質能源,排入河川的廢水也能減少。環保署將補助規劃經費,鼓勵企業投入地區生質能源中心的設置。1020412

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…