經濟部:台灣核電占總發電比18% 對手南韓高達30% 將提高至50%

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月12日 下午8:35

經濟部次長杜紫軍:台灣的核電只占總發電比率18%,但南韓卻達30%,未來將提高到50%。(鉅亨網記者黃佩珊攝)經濟部次長杜紫軍(右):台灣的核電只占總發電比率18%,但南韓卻達30%,未來將提高到50%。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

台灣建立非核家園,對產業有什麼樣的衝擊?經濟部今(12)日指出,我國能源98%依賴進口,發電燃料中,9成是化石能源,而且台灣的核電只占總發電比率18%,但南韓高達30%,未來還將提高至50%,但我國在「穩健減核」願景下,減少的核電比率要靠化石能源填補,如果台灣二氣化碳排放量高,在環保議題高漲的今日,將受到國際排擠或制裁。

全國工業總會今日在台北國際會議中心召開第9屆第2次會員代表大會,經濟部次長杜紫軍和新北市長朱立倫應邀發表專題演講。

杜紫軍針對「台灣經濟發展與能源政策」表示,他說,2016年前核四2部機組穩定商轉的話,核一廠可望在2018年前提前一年除役,北部地區將僅維持2座核電廠、4部機組,以一部換一部,以免造成安全疑慮。

杜紫軍表示,經濟部希望維持電力備用容量率在10%以上,但因為部分燃煤電廠遭到淘汰、深澳火力電廠因為抗爭而無法興建下,因此,備用容量率在2015年後有可能低於10%,甚至到6%,很容易產生限電危機。

而工總理事長許勝雄呼籲政府,核四存廢資訊應該公開透明,並請國際認證機構精算確認相關數據,以確保公信力。

許勝雄指出,歐債危機未獲根本解決、美國經濟復甦不明確、新興國家經濟成長幅度不如預期,加上韓國與多國簽署自由貿易協定(FTA)產生貿易移轉效果衝擊,台灣出口連續數個月負成長,經濟成長率9度下修至1.05%,令人憂心,希望政府能正視經濟發展現況,提出強而有力的解決方案。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…