風力發電機組擴增 台中大甲建興里反彈

自由時報 – 2013年4月13日 上午8:42

〔自由時報記者歐素美/清水報導〕中威公司規劃在大甲區北堤西路國有地興建四座風力發電機組,大甲區建興里長蔡明河表示,風力發電機組帶來噪音污染,影響風水、健康,且該處為特定農業區,政府不應只顧財團,罔顧國土規劃。

中威公司陸續在大安、大甲區興建數十座風力發電機組,大甲區建興里目前即有九座風力發電機組,主要集中在西濱快速道路以西,最近中威公司又規劃在建興里內的北堤西路沿岸興建四座風力發電機組,遭到地方反對。

建興里長蔡明河表示,風力發電機組東一座、西一座,嚴重影響景觀,而且風力發電機組噪音大,部分居民並質疑機組隨風轉向,對到陽宅、破壞風水,影響人體健康,堅決反對在該里續建機組。

蔡明河並痛批政府國土規劃亂七八糟,只知收租、圖利財團,北堤西路一帶為特定農業區,而且緊臨大安溪水源,農友耕作數十年,國產署說農民「佔用」,遲不放租,卻要租給財團興建風力發電機組,這樣的政府實在需要好好檢討。

蔡明河指出,離岸風力整齊漂亮且不用開挖道路,對居民及地方的影響比較小,政府應加強推廣離岸風力,而非陸上風力發電機組。

中威公司表示,增加機組僅於規劃階段,會加強與地方溝通;大甲區公所表示已行文中威公司,要求取得地方同意才可以興建。

國有財產署中區辦事處指出,風力發電是公共政策,該局只是配合政策提供土地使用同意書,適不適合興建風力發電機組,將尊重經濟部等主管機關的審核認定。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…