《立凱董事長》張聖時:挑選示範區試辦

作者: 【記者許志煌/專題報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月14日 上午12:23

對於內政部長李鴻源釋出國家公園未來要收費的訊息,台灣立凱電能科技董事長張聖時建議,內政部及交通部可以先提出試辦計畫,並從一些封閉型的國家公園或者風景區挑出幾個示範區來做試辦,若後續收費情況理想,其他國家公園或者風景區就可以跟進。他並主張可以從門票及運具先開始收費。

自從財金文化董事長謝金河今年年初在臉書上發表文章,舉大陸、澳洲等國家行銷觀光的模式,建議政府應該以電動車來管制污染源,並以電動車來收費,以便增加地方政府的財政收益。

就謝金河這一主張,近來在國內積極拓展電動巴士的張聖時頗有同感。他舉太魯閣國家公園去年有三百八十萬遊客的例子,說明若扣除當地居民不收費,以遊客總數三百萬人來加以估算,只要每位遊客收取五百元的電動車費用,一年的收入就是十五億,若是收取一千元的電動車費用,那一年的收入就是三十億,這對於地方政府來說,不只可以改善觀光品質,還可增加收入。

事隔一個多月之後,對於記者再次詢問國家風景區收費的看法,張聖時指出,交通部與內政部已經著手規劃。另一方面,也已經有媒體報導花蓮縣政府與內政部支持太魯閣國家公園以電動巴士來收費,而就他的了解,「部長們都是有共識的」,就差時間表還無法確定。

對於國家級的旅遊景點要收費,應該要從何處下手,張聖時表示,他相信李鴻源在這項政策一定是很有概念的,而若是內政部基於鼓勵低碳旅遊,能夠提出國家公園收費統一的實施辦法及機制,甚至是一個暫行的辦法,則他說,政策上就比較明確。

至於那些景點可以收費,張聖時認為,主要還是一些封閉型的景點,但像是陽明山國家公園這種開放式的風景區若要收費可能會比較困難。他笑說,內政部可以先挑出五個試辦區,若大家看到「一年可以收二十億,不得了!」則其他的風景區就會立即跟進。

談及收費項目,張聖時表示,主要可以分成兩大類,一是門票,另一種是運具費用。以門票來說,其實內政部也有做過統計,大陸風景區門票收入最高達一千二百元人民幣,但是重點在於本國籍民眾不收費。他認為,主管部門若能提出試辦計劃,然後實施一段時間之後再來檢討。

張聖時認為,風景區以低碳運具收費,可以促進地方就業,減少空氣污染,也可以增加政府的財政收入,最重要的是,推動這項政策是政府不用花錢!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…