布吉納法索能源部長訪華

中央社 – 2013年4月14日 下午6:14

(中央社記者蔡和穎台北14日電)外交部今天表示,西非友邦布吉納法索礦業暨能源部長卡蒲雷一行3人,應政府邀請,今天起至19日訪華。

外交部表示,卡蒲雷(Salif Lamoussa Kabore)曾在民國83年7月訪華,這次是第2次來訪。留法的他熟諳布國能源政策、電力系統及電網設備,是電力與能源專家,曾擔任布國貴金屬交易所總經理、布國商工總會總幹事、國營電力公司總經理,並自100年1月起擔任礦業暨能源部長至今。

外交部說,卡蒲雷訪華期間將拜會經濟部能源局、台灣電力公司、工業技術研究院綠能與環境研究所、台灣太陽光電產業協會、台灣區電機電子工業同業公會及國內能源產業,瞭解台灣能源政策、太陽能發電、生質燃油設備、鄉間電力供應系統及輸配電網發展及現況。

卡蒲雷也將參訪國立故宮博物院及台北101大樓等文經建設,並接受外交部政務次長柯森耀午宴款待。

布國是西非地區重要國家,馬總統去年4月間曾率團訪問,兩國邦誼密切友好,並透過台、布雙邊合作混合委員會加強各領域的合作交流,執行成果斐然。

外交部表示,目前台、布雙邊潔淨能源合作計畫包括:贊助布國舉辦「非洲生質燃油國際會議」及「非洲太陽能光電國際研討會」、與布國國民教育暨識字部合作推行「非洲一盞燈」協助基礎及識字教育計畫、在布國環境部架設「太陽能光電併聯型供電系統」、在布國瓦加杜古市及古都古市安裝太陽能路燈。

其他合作計畫也包括協助布國基礎建設部安裝「道路安全反光貓眼計畫」及在中小學架設太陽能供電及幫浦汲水井系統等,深獲布國政府及民間好評。1020414

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…