台灣客家聯盟 用山歌傳達反核理念

客家電視台 – 2013年4月14日 下午8:04

【黃文垚 新竹竹東】

為了讓民眾了解,核電廠輻射的危機,台灣客家聯盟針對反對核四電廠興建,安排了系列巡迴的表演,13日在新竹縣竹東天主堂,舉辦第1場活動,透過走訪客庄,傳達核電廠的真實狀態,讓民眾從各種角度思考,台灣是否非核能發電不可。

以幽默詼諧又富有力量,精心設計相聲節目橋段,並以山歌傳達非核家園概念,台灣客家聯盟表示,歐美先進國家,備載容量率設為9%,以目前台灣發電備載容量率,已達22.7%,超出法定16%的容量率,發電容量是足夠的,應該立即停止興建核四電廠,並尋找替代的發電方式。

台灣客家聯盟副會長 溫明星:「我們的太陽能發電,在世界各國,是數一數二的高科技,尤其德國50、60%,都是採用我們太陽能發電,風力發電也可以,潮汐發電也可以。」

反核系列巡迴活動中,說明美國三哩島蘇聯車諾比,以及2年前的日本福島等,世界三大核災事故,而災難發生後的核輻射外洩,對人體更是無法預測的傷害。

民眾 范小姐:「聽到這樣說影響到人的身體,還有核能,就是會身體會變成說,產生很多癌症,所以我覺得說,這個核能絕對是不能建的。」

民眾 鄒小姐:「日本是我們的借鏡,這個核四絕對是不能蓋下去,因為台灣沒有這個環境,然後我們的廢核料沒地方去,如果有能力處理廢核料,再來談核四。」

台灣客家聯盟表示,台電已有10萬桶,低放射性核廢料,都載運台東蘭嶼貯存,然而核能電廠用過的核子燃料棒,是具有高放射性廢棄物,目前則貯存在各核電廠內,迄今仍未找到最終處置場地,核電廠廢料處置,將是刻不容緩的問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…