研調:太陽能 今年成長7%

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

全球太陽能市場在去(2012)年寫下近年來最低的成長表現,究竟今年能否重拾成長動能?也讓外界高度擔憂。對此,研調機構NPD Solarbuzz指稱,今年全球太陽能市場預計增加2GW、來到31GW,年成長率為7%。至於中國大陸也將首度超越德國,成為全球最大的太陽能安裝國,正式改寫長期以來的全球太陽能版圖。

歐洲國家受到去年重新延燒的歐債問題所困擾,加上財政補助大幅下調,造成今年的歐洲太陽能市場相當疲軟,而歐洲市場以往在全球的市佔率高達7-8成,對於太陽能產業的衝擊極為可觀。所幸,中國大陸官方積極推動太陽能內需,可望彌補德國市場短少的部分。

NPD Solarbuzz表示,歐洲今年的需求將大幅減少至12GW、比去年大幅衰退26%。相對的,亞太地區在主要太陽能市場如中國、日本和印度的新政策推升下,整個地區有超過50%的成長,總需求跳升到11GW以上。

值得注意的是,太陽能逐步走出昔日需要政府強力補貼的局面。NPD Solarbuzz指出,太陽能系統安裝的價格持續下降,特別是在電價較高、國內電力供給短缺和需要達成可再生能源目標的國家,太陽能發電的成本將越來越有競爭力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…