台系太陽能廠 轉單效應浮現

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

歐盟針對大陸太陽能業者的「雙反」調查已進入最終階段,儘管有部分聲音認為會「高高舉起、輕輕放下」,但研調機構TrendForce旗下的EnergyTrend認為,最終成案的機率極高,而台系太陽能廠仍可受惠於轉單效應,產能與價格還能維持亮眼的表現。

此外,以上週的太陽能報價來看,多晶矽的漲幅約1.01%,多晶矽晶圓也有0.66%,至於電池的漲幅較高、達1.3%,也反映近期電池端的營運明顯增溫。

台系太陽能業者的3月營收持續向上,是台股少數從元月開始「月月增」的族群。其中,國碩(2406)創單月歷史新高,表現最為亮麗;若以月增率來看,依次是茂迪的61%、太極的43.7%、達能的33.5%、昱晶的26.9%和益通的24.1%。

EnergyTrend認為,目前看來歐盟雙反的成案機率極高,若最終祭出嚴厲懲罰,考量到價格、產能與品質,韓系的模組廠有機會趁勢崛起,與大陸業者在歐盟市場分庭抗禮。

對於台灣產業來看,只要歐盟的雙反判決成立,短期內可受惠於轉單效應,產能與價格可維持亮眼的表現。中長期則要觀察大陸業者的下一波海外布局,及韓國與東南亞業者是否趁勢擴張。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…