藍弋丰:奇異開發多項新發電設備 可供選擇

自由時報 – 2013年4月15日 上午6:10

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕前民進黨主席蔡英「小英基金會」所設的網路「想想論壇」,邀請作家藍弋丰整理奇異公司最新開發的液化天然氣廠、生質天然氣發電,質疑台電為何仍執意選購奇異已經認為不划算的核電設備,是不是拍馬屁拍到馬腿上?

藍弋丰在想想論壇發表「奇異最近都在搞些什麼飛機?」一文,近來引發眾多網友的關注,他表示,最近核四停建聲浪高漲,果然就有新聞報導,不和奇異做生意會破壞台美關係,甚至影響國安,搞得國安局出面否認;老實說,奇異賣的東西包山包海,就算是向美國「買保險」,我們難道不能開出綠能採購單嗎?

藍弋丰表示,液化天然氣是奇異的老本行,奇異將在澳洲巴羅島協助興建一座新的液化天然氣廠,二○一四年完工時,每年可生產一千五百萬噸液化天然氣,目前台灣每年進口一千二百萬噸液化天然氣,若能興建一樣的液化天然氣廠,靠它就夠了還有剩。

藍弋丰指出,奇異產品有太陽能電池、有倫敦眼大的風機;杜拜鋁業請奇異升級燃氣渦輪,德國與奈及利亞啤酒廠與奇異合作生質天然氣發電,柬埔寨碾米廠也裝生質天然氣發電,越南請奇異改善輸配網路骨幹,奇異在澳洲則建立年產量超過全台需求量的液化天然氣廠。

他說,這麼多東西可買,台灣卻專挑奇異公開說已經「經濟上不划算」沒有前途的項目,是不是拍馬屁拍到馬腿上?或連奈及利亞、柬埔寨、越南都不如?

蔡英文幕僚表示,想想論壇希望這次能夠透過藍弋丰,讓社會知道其他的發電設備,而不是任由台電採購。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…