〈熱門族群〉面板股Q2營運 看中國五一臉色

自由時報 – 2013年4月15日 上午6:16

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED族群3月交出亮麗營收,接下來逐步進入傳統旺季,由於有燈泡價格下跌有助普及率的趨勢、以及下半年消費電子產品展開備貨,LED股獲利可望漸入佳境。

磊晶大廠晶電(2448)傳出打入飛利浦供應鏈,上週股價連漲2天,4月起照明接單大增,預估第2季整體產能利用率可望達到9成。

但董事長李秉傑對今年LED產業景氣仍持審慎看法,主要是市場需求雖然復甦,但中國產能並不算少,因此價格能否穩定,還有變數。另南韓面板占全球LED背光需求的一半,若因北韓戰事而衝擊南韓面板產能,也將使得LED的需求銳減。

不過,億光董事長葉寅夫認為北韓開打的機會微乎其微,國內廠商不致受創。

LED封裝廠億光(2393)、東貝(2499)、磊晶廠璨圓(3061)、垂直整合廠隆達(3698)、光學透鏡廠雷笛克以及導線架廠一詮3月營收成長強勁,月增幅達30%到70%不等。

其中億光因接下5都12縣路燈標案,第1季合併營收超越去年最好的第3季,呈現淡季不淡,更預告接下來將一季比一季好,在Q3達到高峰。

隆達由於合併威力盟後客戶加乘,不但手機、平板、電視3大背光產品需求湧現,照明業績月增幅度超過5成,帶動3月營收創下歷史新高,即將發佈的第1季獲利,市場高度期待,主要是合併威力盟後人力及資本得以撙節,但營收卻增加。

DIGITimes最新公佈3月份燈泡價格在亞洲主要市場均呈現下跌,有利照明應用更趨普及,主攻照明品牌的億光,可望成為主要受惠者。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…