大陸太陽能政策 大轉彎

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

過去數年主導中國大陸太陽能政策的「系統安裝補貼」思維,將在今年出現大轉彎。研調機構TrendForce旗下的EnergyTrend指出,大陸官方今(2013)年將全面透過「電力收購」的方式推動太陽能發電,並以西部大型電廠以及分布式系統做為開發主軸。

EnergyTrend表示,中國大陸過去的太陽能安裝需求,主要來自於大型太陽能電站、光電建築項目以及「金太陽示範項目」為主,3個政策創造的需求量約達12GW,但實際「併網」的成效遠不如預期。

事實上,走訪中國各地所打造的光伏示範區,幾乎都可發現蓋好的一整片太陽能發電設備,並未連上當地電網的奇怪現象。EnergyTrend認為,其原因除了各地方政府批准項目常集中在下半年,而下半年又受到氣候因素影響施工外,更重要是相關併網標準、財務補貼政策一直延遲到去年第4季才陸續出爐。

據了解,不少大陸有意跨入太陽能電站的業者,即使已經完工甚至完成併網,但卻遲遲收不到補貼電費。此外,連大陸媒體也不時傳出,大陸官方的「金太陽示範項目」常淪為騙錢的根源,更屢傳虛偽造假的事情,也刺激官方決定改變推廣太陽能的方式,決定透過電力收購的方式,並以西部大型電廠以及分布式系統做為開發主軸。

TrendForce評估,隨著中央政策、地方政府、電網公司的配套越趨成熟,大陸今年度的併網量可望突破過往的紀錄。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…