太陽能板更smart 成大團隊獻技

自由時報 – 2013年4月16日 上午6:18

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕目前太陽能發電,太陽能板都採平坦式架設,盡量吸收陽光;成大、台達電子共同開發「太陽能電力智慧擷取監控管理系統整合研究」,即使不夠平坦或光線受阻,依然能有效發電;監控管理系統還可以讓自產自用太陽能者掌握電力使用與消耗狀況,達到節能目的。

這個整合系統是成大、台達電子聯合研發計畫中的亮點計畫,由成大系統系教授趙儒民、電機系教授楊竹星以及台達電子人員許堯峰共同研究,已獲得第二年研究經費。

趙儒民表示,一般的太陽能發電都採取太陽能板集中式串聯發電,若太陽能板被樹蔭、大樓遮住,發電效率將受影響;分散式的設計,每片太陽能板都裝設功率優化器,每片都能各自發揮最大功效,經過實驗,同樣面臨光線受阻的狀況下,分散式較集中式提高十五%到廿五%效率,因此往後的太陽能屋頂發電,不一定都採固定、缺乏變化的平坦式設計,曲形、弧狀的設計也無妨。

此外,目前民間太陽能發電都採交流電設計,直接將電力輸出賣給台電,太陽能電力智慧擷取則設計直流、交流兩套模式,民眾可以使用自家發出的電力,電量過多時就轉為交流電,輸出賣給台電,如果自家發電不敷使用,則轉用台電電力。

監控管理系統整合是指將太陽能的發電、家電品耗電、電池儲電量等相關資訊,全部整合起來,透過網路連結到平板、手機,掌握家中用電情形,避免浪費。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…