車用LED 台廠出招拚藍海

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 7小時前

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

晶電董事長李秉傑預告今年底前將推出秘密武器,業界推估將是台廠新藍海─車用LED。台LED廠不甘成為慘業,今年包括晶電、億光、隆達、東貝、璨圓已著手布局毛利率較高、進入門檻也高的車用LED市場,不過受限於產品競爭才剛開始,各家皆視車用LED布局為最高機密。

晶電力拚轉盈,繼首創的HV LED在去年打入飛利浦供應鏈之後,今年更衝刺技術,企圖拉開與陸系競爭對手的距離。李秉傑指出,今年新產品將快速推陳出新,內部自訂新產品今年的營業額目標要達到10億元水準(晶電今年第1季合併營收達43億元),為未來奠基石。

說到今年的新產品,李秉傑表示,包括正熱賣的「LED燈絲」、「高指向性LED光源」等商用照明產品之外,唯一保留不提的秘密武器,預計今年第2季底推出,將趕在今年年底前正式出貨。據瞭解,晶電在車用LED的技術力正快速拉升以利卡位戰。

車用光源市場隨著油電混合車、節能環保電動車的成長正進入LED化時代,據Strategies Unlimiteds預估到2016年車用LED市場規模約達16億美元(約464億新台幣),雖規模不大,但對LED磊晶、封裝廠而言,這是一塊毛利率可高達50%、且被視為取得車廠認證即可吃10年的新藍海市場,尤其是台灣LED磊晶廠的毛利率都已陷入個位數了,若能搶進車用LED市場將成為長期穩定的獲利支撐。

晶電在車用LED市場已成功卡位賓士(BENZ)、寶馬(BMW),雖初期攻入的是入門級的指示顯示光源,但一台車有30~40種LED產品需求,有助未來的成長穩住基礎。

目前業界已傳出晶電今年將有多項車用LED產品機會,包括紅外線IR產品應用在汽車夜視(倒車雷達與行車紀錄器)、更為高規的四元UHB產品則應用在車用照明、汽車煞車燈、方向燈、晝行燈上。不過,最受業界關注的,莫過於在車用LED裡最高規的車頭燈進度。

友達旗下LED廠隆達,目前在車用LED市場也有了初步成果,並自今年開始出貨至車用LED後裝市場。東貝則在儀表板、晝行燈等市場;璨圓更是將車用LED市場視為與未來合作夥伴三安之間的差異化市場,目前也正進行研發新品階段。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…