農林漁牧結合LED 提升產值

中央社 – 2012年1月3日 下午5:23

(中央社記者韋樞台北3日電)發光二極體(LED)對農林漁牧業可發揮意想不到的作用。工研院今天籌組聯盟,結合兩個互不相識的產業,共同來電,創造更大的火花。

工研院今天成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」。工研院跨產業整合 LED封裝、燈具、檢測、有機農場、畜牧場、漁業養殖場等產業,用最新的 LED光照技術,推動農漁畜牧業朝精緻高值化發展。

特別是工研院相關研究人員與行政院農委會農業試驗所、水產試驗所、畜產試驗所等單位合作,將 LED光源運用在石斑魚、蘆筍、鵝絨等高經濟作物、漁產及畜產品的產量或品質,提升台灣農漁畜牧產業的科技應用能力,增加全球競爭力。

經濟部技術處表示, LED面臨激烈競爭,獲利微薄,需要創新應用來拓展新商機;目前已有日本等國陸續將 LED應用拓展在農漁畜牧業生產應用。技術處將持續支援相關研發合作,專案計畫鼓勵跨領域交流合作,由新成立的聯盟平台,進一步強化農工跨領域的整合,分別提升兩大產業的產值、產能和產量。

工研院電光所所長詹益仁表示,農漁民過去利用白熾燈泡來調控動植物的生理,工研院自民國99年起與農業單位合作,在南投埔里利用 LED光照技術進行茭白筍產期調控應用,達到節能省電,實質增加農民收入之外,更與各縣市農企業合作,持續投入蘆筍、石斑魚及雞鵝養殖等光照調控應用計畫,例如以 LED調控石斑魚體色,每年即多增加新台幣20到50億元的價差獲益。1010103

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…