中國庫存高 LED恐陷價格戰

自由時報 – 2013年4月16日 上午6:12

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕中國LED廠庫存高達50億人民幣,未來幾季去化庫存壓力大,恐再對台廠形成價格戰。法人指出,對台廠的衝擊難免,但不至於全面,以目前晶電(2448)及璨圓(3061)產能均逼近滿載的狀況,中國庫存並無太大殺傷力。

晶電璨圓 無太大殺傷力

業者表示,根據中國市調機構數據,中國前20大LED廠目前產品庫存高達50億人民幣,其中磊晶大廠三安就有9.7億人民幣。而中國LED廠普遍虧損,接下來可能必須去化庫存減輕財務壓力,最快第三季就可能在市場拋售庫存,屆時將對略現曙光的LED市場又形成壓力。週一磊晶大廠晶電下挫2%,收50.4元,三大法人賣超352張;封裝及品牌大廠億光(2393)小跌0.8%,外資已連10日買超;另一磊晶廠璨圓上漲1.9%。

工研院LED研究員郭子菱表示,廠商庫存高,反映中國LED產業發展與政府補助高度連結,廠商靠政府補助,技術力不足,因此庫存銷不出去。相形之下,台廠技術力穩定,競爭力強。而中國庫存高是一直以來的持續現象,接下來若在市場上拋售,雖不免破壞價格,但中廠產品多屬低階,與台廠的產品區隔並沒有太大重疊。

國內磊晶大廠晶電表示,目前藍光產能已呈現滿載,四元產能約7~8成;璨圓也指出第二季產能逼近滿載。雖然今年LED展望較去年樂觀,不過晶電董事長李秉傑稍早表示,目前訂單能見度看到5月,客戶拉貨的量不錯,但接下來要看價格能否維持穩定,第二季已議妥的價格維持在季節正常跌幅的3~5%,還算正常,接下來第三季的需求和價格仍有待觀察。

市場法人認為,中國LED廠的庫存雖高,但在磊晶段與台廠相比不具競爭力,否則晶電、璨圓的產能不可能一路往上走。尤其中廠的產品定位多屬低階,例如低價LED燈泡或者消費家電用的顯示器背光,而且很多庫存實際上是無法變現,最終可能要資源回收處理,因此對台廠衝擊有限。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…