核去核從 客台推核能系列報導

中央社 – 2013年4月17日 上午11:24

(中央社記者徐卉台北17日電)核安問題是全台灣民眾必須嚴肅看待的課題,客家電視台22日起將推出「核去?核從?」系列報導,從客家觀點探討核能。

行政院長江宜樺甫上任就拋出「以公投決定核四續建與否」的議題,引發擁核與反核的不同意見,行政院也通過「非核家園推動法草案」修正,要以漸進方式逐步發展綠能,建立非核家園。

客家電視台表示,核能發電雖然號稱乾淨能源,但福島核電廠遭海嘯襲擊殷鑒不遠;俄國車諾比、美國三哩島等核安事故,都令人震懾。

客家電視台指出,30多年前國寶級客籍漫畫家劉興欽就已經將其「波浪發電」專利,提供台電研究發展,只可惜未受重視。在能源有限的情況下,核能僅是選項卻不會是唯一選擇,開發能源,即使現在不做,將來也一定要進行,政府應有明確的能源政策,才能確保日後能源的永續利用。

面對核安問題與能源缺乏危機,以及社會對於核能安全諸多疑慮,客家電視台將從4月22日世界地球日起,推出「核去?核從?」專題系列報導,試著從客家觀點與角度出發,透過訪談客家菁英與專家學者、深入北中南各地客庄,探索除核能發電外,其他能源開發的可行性與遭遇到的問題。1020417

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…